Помощь военным

Бомбардировщики США отметились у спорных островов в Южно-Китайском море

Тема: Иностранные

Два стратегических бомбардировщика ВВС США B-52, дислоцированные на острове Гуам в Тихом океане, совершили полет вблизи спорных островов в Южно-Китайском море. Об этом в среду, 21 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на телекомпанию CNN.

По ее данным, B-52 "Стратофортресс" ВВС США вылетели с базы Андерсон на Гуаме и приняли участие в обычной тренировочной миссии вблизи Южно-Китайского моря.

Американский бомбардировщик Б-52

"Эта миссия соответствует международному праву и давней приверженности Соединенных Штатов свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону", – заявили телекомпании в Тихоокеанских ВВС, входящих в структуру Индо-Тихоокеанского командования Вооруженных сил США.

В командовании не стали уточнять название островов, однако, как сообщает телекомпания, речь может идти об архипелаге Спратли, на который заявляет права Китай. Ранее полеты американской авиации вблизи спорных островов неоднократно вызывали раздражение в Пекине.

В сентябре глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что власти США обеспокоены продолжающейся милитаризацией Южно-Китайского моря со стороны КНР. После этого официальный представитель МИД Китая Лу Кан указал, что США следует воздержаться от действий и заявлений, которые приводят к усилению напряженности в Южно-Китайском море и ущемляют интересы Пекина.

Китай ведет с Брунеем, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами территориальные споры из-за Парасельских островов (Сиша), архипелага Спратли (Наньша) и Хуанъянь (риф Скарборо). С конца 2013 года Пекин проводит там масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий. США и Япония обвиняют Китай в формировании участков суши, которые могут использоваться в военных целях, в том числе превращены в морские базы и военные аэродромы.

В мае 2018 года китайские бомбардировщики впервые приземлились на аэродроме, возведенном на одном из спорных Парасельских островов.

МИД КНР настаивает, что именно США несут ответственность за дестабилизацию ситуации в Южно-Китайском море.