Помощь военным

Пентагон передал в Конгресс США доклад по заморозке поставок F-35 Турции

Тема: Иностранные

Министерство обороны США представило Конгрессу доклад о последствиях поставки Турции истребителей пятого поколения F-35. По информации источников агентства Reuters, необходимость подготовки данного документа связана с озабоченностью американских законодателей сотрудничеством Турции и России в военно-технической сфере.

В одном из пунктов оборонного бюджета на 2019 финансового года (начался 1 октября), подписанного 13 августа президентом США Дональдом Трампом, оговаривалось введение запрета на поставку истребителей F-35 Турции до получения доклада об американо-турецких отношениях, влиянии на них поставки российских ЗРС С-400, а также о последствиях для военной промышленности США исключения Турции из программы поставки компонентов F-35.

Истребители пятого поколения F-35

Соглашение стоимостью 2,5 млрд долларов на поставку Турции комплексов С-400 подписано осенью 2017 года, несмотря на протесты союзников Турции по блоку НАТО. В прошлом месяце министр обороны Турции Хулуси Акар объявил, что развертывание российских комплексов начнется в октябре 2019 года.

По словам заместителя министра обороны США по закупкам и обеспечению Эллен Лорд, в представленном Конгрессу США докладе излагаются только факты и не содержатся жесткие рекомендации. Замминистра заявила агентству Reuters, что министерство намерено взаимодействовать с Конгрессом с целью обсуждения и принятия решения о дальнейшей реализации контракта с Турцией.

Как уточняет ЦАМТО, Турция – партнер 3-го уровня программы разработки F-35 с 2002 года. Решение о закупке самолетов F-35 принято на состоявшемся в январе 2012 года заседании Исполнительного комитета оборонной промышленности Турции.

Lockheed Martin передала ВВС Турции первый самолет F-35А на предприятии в Форт-Уэрте (штат Техас) 21 июня 2018 года. В настоящее время первая пара F-35 ВВС Турции находится на авиабазе Льюк в Аризоне, где проходят подготовку турецкие летчики и технический персонал. Вторую пару самолетов должны передать ВВС Турции в марте 2019 года.

Всего Анкара намерена приобрести до 100 новых самолетов F-35, стоимость которых оценивается в 12 млрд долларов.