Помощь военным

У истребителей F-35 нашли новые проблемы с подачей топлива

Тема: Иностранные

Министерство обороны США временно приостановило полеты ряда истребителей пятого поколения F-35 из-за неисправности в системе подачи топлива. Об этом в пятницу, 26 октября, сообщает РБК со ссылкой на The Washington Examiner.

"В дополнение к ранее выявленной одной неисправной топливной трубке в ходе анализа обнаружились еще две аналогичные трубки, которые необходимо проверить", – заявили в управлении совместных программ Пентагона (Joint Program Office).

Истребитель пятого поколения F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой

В ведомстве не стали раскрывать количество самолетов, которые прекратят полеты для прохождения проверки. По данным источника издания, их примерно два десятка.

28 сентября один из F-35B (модификация с укороченным взлетом и вертикальной посадкой) разбился в Южной Каролине. Самолет упал неподалеку от авиабазы Корпуса морской пехоты США Бьюфорт. Летчику удалось благополучно катапультироваться.

По данным телеканала CNN, это первый случай такого рода катастрофы как с участием новейшего F-35B, так и вообще всех истребителей семейства F-35.

После этого Пентагон приостановил полеты F-35 на время расследования возможных неисправностей с топливными трубками двигателя, собранного компанией Pratt & Whitney. Примеру США последовали и другие страны, принявшие на вооружение F-35.

В середине октября большинство самолетов F-35 – около 80% – вернулись к выполнению полетов.