Помощь военным

Отставной генерал США призвал готовиться к войне с Китаем через 15 лет

Тема: Конфликты, Иностранные

Высока вероятность того, что США будут в состоянии войны с Китаем через 15 лет. Такое мнение высказал на Варшавском форуме по безопасности бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе (2014–2017) генерал-лейтенант Бен Ходжес.

"Соединенным Штатам нужна очень прочная европейская опора. Я считаю, что имеется высокая вероятность того, что через 15 лет – это не неизбежно – мы будем в состоянии войны с Китаем, – цитирует ТАСС слова генерал-лейтенанта в отставке. – У Соединенных Штатов нет возможностей делать все, что нужно, в Европе и на Тихом океане, чтобы справиться с китайской угрозой".

Военнослужащие США

Ранее газета Military Times опубликовала результаты опроса, который указал, что 46% американских военнослужащих ожидают крупный вооруженный конфликт уже в 2019 году. В ходе аналогичного исследования в сентябре 2017 года о наличии таких тревожных ожидания на ближайшую перспективу заявляли лишь 5% военных. Тогда же 67% опрошенных назвали маловероятной такую возможность в обозримом будущем. Теперь доля "скептиков" сократилась до 50%.

Издание воздержалось от анализа причин столь резкой смены настроений, но отметила, что она произошла на фоне неоднократных заявлений президента США Дональда Трампа о повышении боеготовности ВС страны перед лицом возрастающей военной угрозы со стороны враждебных иностранных государств, а также на фоне высказываний руководителей Пентагона о необходимости готовиться к конфликту с "практически равными по силе противниками". В числе таковых участники опроса назвали Россию и Китай.