Помощь военным

СМИ: глава Пентагона поставил перед военной авиацией трудновыполнимую задачу

Тема: Иностранные

Не менее 80% авиапарка четырех типов тактических самолетов ВВС и ВМС США должны находиться в готовности к боевому применению. Такую цель поставил перед своими подчиненными глава Минобороны Соединенных Штатов Джеймс Мэтисс. Как уточняет Defense News, данный уровень военные должны достигнуть к сентябрю 2019 года.

В датированной 17 сентября служебной записке, оказавшейся в распоряжении Defense News, Мэттис признал, что бюджетные сокращения и недоукомплектация в эскадрильях во всех видах вооруженных сил привели к снижению эффективности, чрезмерной капитализации и неполному использованию имеющихся возможностей.

Палубный истребитель F/A-18 Super Hornet, ВМС США

"Для изменения ситуации и повышения эффективности мы должны сконцентрироваться на наших первоочередных приоритетах", – цитирует ТАСС главу Пентагона. В числе таковых он назвал повышение до 80% коэффициента боеготовности истребителей F-35, F-22, F/A-18 и F-16.

По мнению Defense News, это весьма сложная задача с учетом того, что в настоящее время коэффициент боеготовности указанных самолетов значительно ниже установленной Мэттисом планки. Кроме того, отмечает издание, министр распорядился оптимизировать расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание военной авиации, что также потребует дополнительных усилий.

В 2017 году коэффициент боеготовности летной техники ВВС, пишет газета, составил 71,3%, что уступает аналогичному показателю 2016 года – 72,1%. Но для отдельных групп самолетов, обращает внимание издание, это показатель еще ниже – 70%, 54% и даже 49%.

Остальные виды войск, согласно публикации, не предоставляют регулярной отчетности о степени готовности своих самолетов к выполнению боевых задач. Так, в частности, министр ВМС Ричард Спенсер на встрече с журналистами в августе сообщил, что его "подразделение" вступило в 2018 год с полностью готовым к бою 241 самолетом, а теперь у флота насчитывается 270 единиц исправной летной техники. Но и это, подчеркивает издание, существенно ниже уровня, обозначенного руководителем Пентагона в служебной записке.