Помощь военным

Госдепартамент США закрыл базу американских ВВС на Кипре

Тема: Иностранные

Госдепартамент США закрыл базу Военно-воздушных сил на Кипре, на которую Пентагон потратил около 70 млн долларов. Об этом в среду, 10 октября, сообщил телеканал ABC News со ссылкой на доклад управления генерального инспектора Госдепа (OIG).

OIG определил, что базу в 2013 году создали без одобрения Совета управления авиацией Госдепа. При этом отсутствовала документация с момента создания базы. Согласно докладу, базу закрыли в 2017 году. На ней размещались пять вертолетов и около 40 человек военнослужащих и персонала.

Штаб-квартира Госдепартамента США в Вашингтоне

Патрик Кеннеди, который был старшим должностным лицом Госдепа и принимал решение об открытии базы, заявил ABC News, что она создавалась для помощи при возможных эвакуациях. В докладе упоминалось, что однажды база помогла военной эвакуации на Синае.

"Это было рациональным решением. Это похоже на вопрос о покупке страхового полиса. Если вы покупаете страховку и никогда ее не используете, вы допустили ошибку?" – цитирует РБК риторический вопрос Патрика Кеннеди.

Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что Пентагон ведет переговоры по расширению присутствия американских военных в Греции, в том числе создания новых морских и авиационных баз. По данным издания, страны обеспокоены последними действиями на внешней политической арене партнера по НАТО – Турции.