Помощь военным

Пентагон заказал разработку новой крылатой ракеты дальнего действия

Тема: Иностранные

Командование ВВС США заказало американской компании Lockheed Martin разработку новой сверхдальней крылатой ракеты. Как сообщает N+1 со ссылкой на Defense Aerospace, боеприпас создадут на базе оперативно-тактической крылатой ракеты AGM-158 JASSM и назовут JASSM-XR (Extreme Range).

В министерстве обороны США полагают, что в ближайшие несколько лет в мире станет гораздо больше зон, закрытых для современной военной авиации, что может значительно затруднить защиту американских интересов за рубежом. К числу стран, занимающихся активным созданием закрытых зон, американские военные, в частности, относят Россию и Китай.

Крылатая ракета JASSM

Для успешного ведения военных действий в закрытых зонах и создается боеприпас с очень большой дальностью полета, использование которого позволит американским самолетам наносить удары по объектам противника без входа в зону действия его систем противовоздушной обороны.

Стоимость разработки JASSM-XR на данном этапе составляет 51,1 млн долларов. Контракт на разработку боеприпаса подразумевает и доработку бортовых систем базовой JASSM. Все работы по созданию нового боеприпаса планируется завершить к сентябрю 2023 года.

Подробности о перспективной крылатой ракете не раскрываются. Как отмечают эксперты, увеличение дальности базового боеприпаса возможно за счет удлинения корпуса ракеты и размещения в нем топливных баков большего объема. Предположительно такая доработка сделает невозможным применение JASSM-XR с самолетов тактической авиации ВВС США.

Длина крылатой ракеты JASSM – 4,3 метра, размах крыла – 2,4 метра. Масса боеприпаса – 975 кг, включая боевую часть массой 450 кг. Дальность полета ракеты, разработанной в 1990-х годах, – 370 км.

В начале 2000-х годов JASSM усовершенствовали до версии JASSM-ER. Дальность полета ракеты этой версии составляет чуть меньше 1000 км. Увеличения дальности удалось добиться благодаря установке на базовую ракету более эффективного нового двигателя, а также незначительного увеличения объемов топливных баков при сохранении внешних размеров боеприпаса.