Помощь военным

Эксперты заявили о попытках Пентагона скрыть критические недостатки истребителей F-35

Тема: Иностранные

Министерство обороны США пытается скрыть критические недостатки, выявленные у новейшего истребителя пятого поколения F-35, чтобы уложиться в сроки до начала крупносерийного производства самолета. Такой вывод содержится в докладе экспертов некоммерческой организации "Проект государственного надзора" (POGO, Project on Government Oversight), которым удалось получить доступ к документам Пентагона.

Согласно их выводам, чиновники министерства изменили классификацию многих опасных конструктивных дефектов истребителя, чтобы они выглядели менее серьезными.

F-35 Lightning II

"Они хотят сделать так, чтобы прийти на Капитолийский холм и сказать: "Нет, никаких недостатков первой категории больше нет", – цитирует ТАСС одного из авторов доклада.

Недостатки этой категории могут привести к гибели или ранению как членов экипажа, так и других военнослужащих, потере самолета, а в перспективе – к необходимости остановить серийное производство.

Так, среди 19 критических дефектов, категорию которых, по словам авторов доклада, сознательно занизили, присутствуют проблемы с системой катапультирования, а также с установлением координат для сброса авиабомб, что может привести к ошибочному нанесению ударов по своим подразделениям.

В целом, согласно оценке POGO, у самолета на данный момент имеется 111 критических недостатков первой категории и еще 855 – второй категории.

F-35 – второй серийный истребитель пятого поколения после американского F-22 "Раптор". Первый полет машина совершила в декабре 2006 года. В ее создании участвовали США, Великобритания, Италия и ряд других стран. Эта программа обошлась с учетом инфляции примерно в 1,5 трлн долларов, а стоимость производства одного истребителя к 2016 году составила 159 млн долларов.

Одним из требований нового президента США Дональда Трампа стало снижение цены этих самолетов. После угроз главы государства урезать финансирование компания Lockheed Martin отчиталась, что путем оптимизации расходов стоимость F-35 уменьшена до 100 млн за единицу.

Различные модификации F-35 поставляются вооруженным силам США, Великобритании, Австралии, Израиля, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Южной Кореи.

Истребители F-35 выпускаются в трех разных модификациях: для ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой).