Помощь военным

Пентагон заподозрил Китай в отработке ударов по США

Тема: Иностранные

Китайские военные за последние несколько лет стали чаще проводить тренировки с дальними бомбардировщиками, чтобы вероятно отработать нанесение ударов по США и их союзникам. Об этом говорится в докладе Минобороны США о Вооруженных силах Китая, который опубликован на сайте Пентагона.

В документе указано, что Народно-освободительная армия Китая наращивает свои возможности для "поражения целей удаленных от КНР, насколько это возможно".

Дальний бомбардировщик Xian H-6, ВВС Китая

"За последние три года Пекин расширил морские операции своих бомбардировщиков, получая опыт на сложных участках, и вероятно тренируется для нанесения ударов по США и их союзникам", – цитирует РБК текст доклада.

В Пентагоне полагают, что Китай хочет научиться наносить удары по военным базам и американским вооруженным силам в Тихом океане, в том числе на острове Гуам. "Такие полеты, также могут быть использованы, чтобы подать стратегический сигнал региональным государствам, но пока неясно, какой именно", – отмечается в докладе. В Минобороны США допускают, что такие операции могут быть чем-то большим, чем "демонстрацией улучшенных возможностей".

В мае 2018 года китайские бомбардировщики впервые приземлись на спорных островах в Южно-Китайском море в рамках тренировки. Пекин разместил в регионе во время учения свои стратегические бомбардировщики H-6K, способные нести ядерное вооружение. Тогда же китайская сторона обвинила ВМС США во вторжении в воды Парасельских остров, которые также считаются спорными.На перехват американских кораблей послали китайские военные самолеты.