Помощь военным

Дональд Трамп утвердил новый военный бюджет США на 716 млрд долларов

Тема: Иностранные

Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет объемом 716 млрд долларов на 2019 финансовый год (начинается с 1 октября). Церемония подписания прошла в понедельник, 13 августа, на военной базе Форт-Драм в штате Нью-Йорк, где расквартирована 10-я горная дивизия США.

В первую очередь новый бюджет направлен на увеличение численности Вооруженных сил, которое вырастет примерно на 16 тысяч человек. Кроме того, на 2,6% проиндексируют денежное довольствие военнослужащих. Также документ предполагает продолжение оказания военной помощи Украине, и ряд мер, направленных на противодействие России в военной сфере. Закон о бюджете назван в честь республиканца и сенатора Джона Маккейна, пропустившего голосование в Сенате из-за курса лечения от рака.

Президент США Дональд Трамп

В номинальном выражении речь идет о самой большой сумме в истории США. Однако если учитывать инфляцию, то несколько раз в прошлом США принимали и более крупные военные бюджеты.

В законе о бюджете говорится, что 40 млрд долларов потратят на обновление ВВС. Еще 65 млн долларов выделены на разработку новых ядерных боеголовок малой мощности, которыми можно оснастить ракеты, запускаемые с подводных лодок. Демократы возражали против этой статьи, предлагая обязать администрацию сначала представить доклады о мерах по обеспечению стратегической стабильности, однако республиканцам удалось предложение отклонить, аргументировав это тем, что новая боеголовка необходима для сдерживания России.

"С принятием нового бюджета мы увеличим размер и мощь нашей армии, создав тысячи мест для новобранцев, – заявил Трамп на церемонии подписания документа. – Мы заменим устаревшие танки, устаревшие самолеты и корабли самыми передовыми и смертоносными технологиями".

"Космос стал областью боевых действий, недостаточно иметь американские силы в космосе, нужно обеспечить американское господство", – цитирует ТАСС слова президента Соединенных Штатов.

Трамп напомнил, что власти США приступили по его распоряжению к созданию Космических сил. Этот шаг глава Белого дома обосновал якобы имеющейся необходимостью не допустить размещения оружия в космосе другими державами. "Наши иностранные конкуренты и противники уже начали милитаризацию космоса, разрабатывая новые технологии, чтобы парализовать важнейшие технологии, "ослеплять" спутники, – утверждал Трамп. – Мы их нагоним очень скоро".

Утвержденный бюджет, помимо прочего, дает указание главе Пентагона и ряду других ключевых чиновников начать формирование элементов системы ПРО в космическом пространстве, а также предполагает увеличение финансирования на средства кибербезопасности.

На оказание военной помощи Украине, включая поставки летального оборонительного вооружения, в 2019 финансовом году Вашингтон заложил 250 млн долларов. В бюджете США на текущий год на эти цели выделили 200 млн.