Помощь военным

Военные США провели новые испытания ядерной бомбы пятого поколения

Тема: Иностранные

Военно-воздушные силы США совместно с Национальным управлением ядерной безопасности провели серию испытаний управляемой ядерной бомбы пятого поколения B61-12. Об этом рассказал порталу Military.com бригадный генерал Майкл Луттон.

По его словам, два испытания состоялись 9 июня на тестовом полигоне Тонопа в Неваде. В ходе них бомбу без ядерного заряда сбросили со стратегического бомбардировщика B-2 "Спирит". "Эти квалификационные летные испытания демонстрируют, что дизайн B61-12 соответствует системным требованиям и демонстрирует прогресс в соответствии с требованиями национальной безопасности", – цитирует РБК заявление Луттона.

Ядерная бомба B-61 (США)

Он утверждает, что это были первые квалификационные испытания "от и до" для B61-12 на стратегическом бомбардировщике B-2 "Спирит". "Тесты являются частью серии совместных испытаний, которые демонстрируют как способность самолета доставлять боеприпасы, так и неядерные функции данного вооружения", – подчеркнули в Национальном управлении ядерной безопасности.

В мае представители ВВС США рассказали об испытаниях B61-12, которые ведутся с 2015 года. Сама программа стартовала семь лет назад. Особенность новой авиабомбы состоит в хвостовом оперении. Оно позволяет управлять падением боеприпаса и повышать точность поражения цели. По неофициальным данным, новый заряд в три раза мощнее предыдущих версий.