«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

Сенат США одобрил проект бюджета Пентагона

Тема: Иностранные

Сенат США большинством голосов принял законопроект о бюджете Пентагона на 2019 финансовый год в размере 716 млрд долларов, который нацелен на укрепление вооруженных сил. Как отмечает Интерфакс, законопроект предусматривает крупнейшее за десятилетие повышение выплат военнослужащим, увеличение количества боевых кораблей, единиц военной авиации, а также численности контингента.

Согласно документу, 617 млрд выделят на базовый бюджет Пентагона, 68,5 млрд – на зарубежные чрезвычайные операции, 21,6 млрд – на программу ядерных разработок.

Здание Капитолия

Законопроект также санкционирует разработку баллистической ракеты с ядерным боезарядом, размещаемой на подводных лодках. На данный проект предусматривается выделение 65 млн долларов.

Как и запрашивал изначально Пентагон, 23,1 млрд пойдут на строительство десяти новых кораблей, 7,6 млрд – на закупку 75 истребителей-бомбардировщиков F-35.

Помимо этого, документ предусматривает повышение денежного довольствия военнослужащих на 2,6%, что даже больше, чем просило ранее оборонное ведомство.

Палата представителей Конгресса США приняла в прошлом месяце свой законопроект о бюджете. Ожидается, что нижняя и верхняя палаты проведут совместные заседания для устранения разногласий, содержащихся в поддерживаемых ими версиях законопроектов. Ключевые противоречия в основном связаны с численностью военнослужащих, основными системами вооружений и вопросами реформы управленческой структуры Пентагона.

Законодатели рассчитывают завершить работу по объединенному проекту в июле, после чего документ должен подписать президент США Дональд Трамп. 2019 финансовый год начнется с 1 октября этого года.