Помощь военным

Обсуждение в Сети истребителей Су-35 и Су-57 привело в колонию строгого режима

Тема: ВПК, ЧП

Хабаровский краевой суд приговорил сотрудника Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Гагарина (КнААЗ, филиал компании "Сухой") Романа Дмитриева к 4,5 года в колонии строгого режима за раскрытие гостайны. Как уточняет Коммерсант, осужденный раскрыл секретную информацию об истребителях Су-35 и Су-57.

По словам пресс-секретаря юридического бюро "Команда 29" Екатерины Арениной, Дмитриев оставил около 230 комментариев на форуме Airforce.ru. По большей части, они касались самолетов, выпущенных на КнААЗ. Суд решил, что в трех из этих комментариев содержалась государственная тайна.

За решеткой

"В приговоре указаны его сообщения, которые посчитали секретными, все они до сих пор доступны на форуме. К гостайне отнесли, например, информацию об экспорте самолетов Су-35 в КНР в 2016–2020 годы. Его сообщения содержат минимум информации: бортовые номера самолетов, их количество и страна, в которую их планируется поставить", – отметила Аренина.

По ее словам, Дмитриев устроился на завод в 2013 году. Сначала он работал слесарем, потом стал технологом в цехе по изготовлению трубопровода и получил третью, самую низкую, степень допуска к гостайне.

Он заключил со следствием досудебное соглашение, поэтому его дело рассматривалось в особом порядке.

На заводе "Сухого" в Комсомольске-на-Амуре производятся истребители Су-30 и Су-35, а также новейшие истребители пятого поколения Су-57. На форуме "Армия-2018" Объединенная авиастроительная корпорация и Минобороны РФ заключили контракт на поставку ВКС РФ первых двух Су-57 до 2020 года.