Помощь военным

Эстонца приговорили к четырем годам за общение с военной разведкой России

Тема: Происшествия, Иностранные

За сотрудничество с ГРУ к реальному сроку приговорен предприниматель из Тарту Илья Тихановский. Как сообщает Фонтанка, доказанный факт шпионажа в пользу российской военной разведки глава полиции безопасности Эстонии Арнольд Синисалу назвал знаковым моментом.

Суд вынес решение еще 4 апреля, однако Арнольд Синисалу рассказал об этом только в четверг, 12 апреля.

Судебный молоток

Суд решил, что Тихановский собирал информацию, важную с точки зрения обороноспособности Эстонии, и передавал ее в Россию. За это он приговорен к четырем годам лишения свободы. Он стал первым осужденным за общение с ГРУ, кому предстоит отбывать срок в эстонской тюрьме. Привлеченный к ответственности за аналогичные прегрешения россиянин Артем Зинченко вернулся на родину в обмен на эстонского шпиона в России Райво Суси.

"То, что в прошлом году нам впервые удалось отдать под суд и доказать вину людей, сотрудничавших с военной разведкой России, является знаковым моментом, поскольку до сих пор мы говорили о том, что в Эстонии действуют три российские спецслужбы. До сих пор у нас не было возможности показать, что в Эстонии есть лица, которые сотрудничают с ГРУ. Теперь это не голословные утверждения. Если эстонский суд выносит обвинительный приговор, то у него есть достаточно доказательств для этого", – цитирует Синисалу издание Err.

Ранее за сотрудничество с ФСБ на границе с Нарвой задержали Алексея Васильева из Кингисеппа. Его также приговорили к четырем годам тюрьмы.