Помощь военным

Средне-Невский судостроительный завод рассказал о композитном мосте для Инженерных войск

Тема: ВПК

Средне-Невский судостроительный завод (СНСЗ) проводит инициативную опытно-конструкторскую работу по созданию нового тяжёлого механизированного моста ТММ-7 (шифр "Пролет"). Эту информацию Mil.Press Военное сообщили в пресс-службе предприятия.

Тяжелый механизированный мост ТММ-7 предназначен для организации переправ войск, колёсной и гусеничной техники через узкие преграды. В соответствии с техническим заданием, полученным от заказчика, заводом прорабатывается проект перспективного мостового пролёта на базе шасси автомобиля КамАЗ.

Использование механизированного моста ТММ-3

Разработка должна прийти на смену стоящих на вооружении Инженерных войск комплектов тяжёлых механизированных мостов ТММ-3 и его модификаций — ТММ-ЗМ и ТММ-ЗМ1.
"В работе над проектом АО "СНСЗ" реализует свои компетенции, приобретённые в области композитного судостроения - пролетное строение моста изготавливается из инновационного композиционного материала, что наделяет его рядом преимуществ в сравнении с традиционными материалами, такими как сталь и алюминий. Одними из этих преимуществ являются легкость и коррозийная стойкость", - отметили представители предприятия в официальном ответе на запрос издания.
На СНСЗ отметили высокое соотношение прочности и собственного веса, низкое водопоглощение, а также небольшую электро- и теплопроводность ТММ-7.
"По тому, что мы видели - пока работа сыровата. Есть ряд моментов, которые вызывают вопросы. С другой стороны, ОКР далека до завершения. Думаю, что разработчики справятся с заявленными требованиями", - прокомментировал новинку источник в отрасли, знакомый с проектом.
Длина однопролётного механизированного моста составляет 16 метров. Длина комплектного моста (4 автомобиля) – 64 метра. Расчётная масса пролёта с опорой имеет вес не более 6 тонн, при этом грузоподъёмность ТММ-7 составляет 60 тонн. Максимальная пропускная способность - 300 маш/час. Планируемая серия 2020-2021 годов — 10 комплектов в год.