Помощь военным

Сирийские средства ПВО отразили новую ракетную атаку по военным аэродромам

Тема: Конфликты, Иностранные

Средства ПВО сирийской армии отразили в ночь на вторник, 17 апреля, два ракетных удара по военным аэродромам Шайрат в провинции Хомс и Думейр в 50 км к северу от Дамаска. Как сообщает телестанция Al Ekhbariya со ссылкой на источник в командовании Вооруженных сил республики, сирийским зенитчикам удалось поразить шесть целей над Шайратом и сбить еще три ракеты на подлете к Думейру.

По данным новостного портала Al Masdar, две авиабазы атаковали ВВС Израиля из воздушного пространства Ливана. Эти сведения, однако, пока не подтверждены Дамаском официально. Представитель пресс-службы Армии обороны Израиля заявил ТАСС, что не располагает информацией об ударах в Сирии.

F-15 ВВС Израиля

Телеканал Sky News Arabia сообщил со ссылкой на очевидцев, что в ночь на вторник в долине Бекаа на востоке Ливана с сирийской стороны границы раздавались сильные взрывы. Не исключено, что удары в этом районе нанесены по позициям шиитской организации "Хезболла", воюющей на стороне армии Сирии.

Телестанция Al Manar сообщила во вторник об интенсивных полетах, которые совершают самолеты ВВС Израиля в ночные часы над линией разъединения сирийских и израильских войск на Голанских высотах (40 км от Дамаска). По ее данным, израильское командование перебросило в этот район воинские подкрепления и бронетехнику на случай возможной вооруженной вылазки с сирийской территории в ответ на ракетные удары.

Ранее в субботу, 14 апреля, вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли удары по целям в Сирии. Президент США Дональд Трамп лично объявил об атаке, направленной на три объекта, предположительно связанные с разработкой химоружия. Одной из целей стал научно-исследовательский центр в Барзе. Председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд назвал его "сирийским центром исследований, разработок, производства и испытаний химического и биологического оружия".

Как утверждает Минобороны РФ, из запущенных США и их союзниками 103 крылатых ракет средства ПВО Сирии смогли сбить 71. В Пентагоне, в свою очередь, заявили, что сирийские зенитные комплексы отработали с опозданием и их ракеты ушли по баллистическим траекториям "в неизвестном направлении".

Поводом для удара по Сирии стал инцидент 7 апреля в Думе. По некоторым заявлениям, в этом сирийском городе применили химоружие. Российский Центр по примирению враждующих сторон опроверг эту информацию. В субботу, 14 апреля, в Дамаск приехали специалисты Организации по запрещению химического оружия для изучения обстоятельств происшествия.