Помощь военным

Источник: США и их союзники пока не планируют повторять удар по Сирии

Тема: Конфликты, Иностранные

Соединенные Штаты и их союзники не готовят повторный удар по Сирии в ближайшее время: французская и британская авиация вернулась в места постоянной дислокации, а корабли США, отстрелявшие свой запас крылатых ракет "Томагавк", скорее всего, направятся на базу Рота в Испании. Об этом Коммерсанту рассказал российский военно-дипломатический источник.

Издание также отмечает, что российские военные готовились к ракетному обстрелу Сирии на протяжении недели: часть этого времени ушла на закрытые переговоры относительно целей, по которым коалиция собиралась нанести удары, а часть – на координацию с сирийской армией, которой предстояло эти удары отражать. Российские системы ПВО планировалось задействовать только в случае угрозы жизням российских военнослужащих.

"Дональд Кук" USS Donald Cook (DDG-75)

Собеседник газеты в органах военного управления рассказал, что пуски всех ракет выявлялись и контролировались, но обстрел велся на значительном удалении, поэтому на перехват не отправили ни одной ракеты из состава комплексов С-400.

В ночь на субботу, 14 апреля, вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли удары по целям в Сирии. Президент США Дональд Трамп лично объявил об атаке, направленной на три объекта, связанные с разработкой химоружия. Одной из целей стал научно-исследовательский центр в Барзе. Председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд назвал его "сирийским центром исследований, разработок, производства и испытаний химического и биологического оружия".

На брифинге представитель Пентагона генерал Кеннет Маккензи объявил, что благодаря атаке "химическая программа Сирии отброшена назад на годы". Нанесенные по объектам инфраструктуры удары были "точными, исчерпывающими и эффективными".

Решение американской коалиции поддержало НАТО, Россия и Иран выступили против. Президент РФ Владимир Путин обвинил США и их союзников в нарушении международного права и пообещал "хаос" в случае новых обстрелов Сирии.

Поводом для удара по Сирии стал инцидент 7 апреля в Думе. По некоторым заявлениям, в этом городе применили химоружие. 9 апреля российский Центр по примирению враждующих сторон провел обследование Думы, но не обнаружил там следов применения химического оружия. В субботу, 14 апреля, в Дамаск приехали специалисты Организации по запрещению химического оружия для изучения обстоятельств происшествия.