Помощь военным

СМИ: Трамп выбрал не самый жесткий вариант удара по Сирии

Тема: Конфликты, Иностранные

Три различных варианта применения силы против Дамаска, включая удар по российским объектам ПВО в Сирии, предлагались на рассмотрение президента США на прошлой неделе. Дональд Трамп в итоге утвердил гибридный вариант, который силы США, Великобритании и Франции осуществили в субботу, 14 апреля. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, Белому дому предложил три варианта министр обороны США Джеймс Мэттис. Первый и наиболее умеренный вариант предусматривал нанесение ударов по сирийским объектам, имевшим, по данным Пентагона, отношение только к химоружию. Второй вариант расширял список целей за счет пунктов командования и исследовательских центров военного назначения. Третий, включавший вероятное поражение российских средств ПВО в Сирии, нацеливался на то, чтобы полностью сломить обороноспособность вооруженных сил арабской республики, не затрагивая правительственные объекты, утверждает издание.

Президент США Дональд Трамп

Как поясняет ТАСС, Трамп в итоге утвердил смешанный вариант, уступив доводам Мэттиса, призывавшего к сдержанности. Изначально президент США был настроен на самый жесткий сценарий удара, утверждают источники газеты.

Согласно данным Минобороны России, удар по объектам гражданской и военной инфраструктуры Сирии самолеты и корабли США, Франции и Великобритании нанесли в субботу с 03:42 до 05:10 мск. Как утверждает российское оборонное ведомство, из 103 крылатых ракет средства ПВО Сирии смогли сбить 71. В Пентагоне, в свою очередь, заявили, что сирийские зенитные комплексы отработали с опозданием и их ракеты ушли по баллистическим траекториям "в неизвестном направлении".

Поводом для удара по Сирии стал инцидент 7 апреля в Думе. По некоторым заявлениям, в этом сирийском городе применили химоружие. 9 апреля российский Центр по примирению враждующих сторон провел обследование Думы, но не обнаружил там следов применения химического оружия. В субботу, 14 апреля, в Дамаск приехали специалисты Организации по запрещению химического оружия для изучения обстоятельств происшествия.