Помощь военным

США потратили на удар по Сирии более 100 млн долларов

Тема: Конфликты, ЧП

В ночь на 14 апреля 2018 года с 3:42 до 5:10 часов по московскому времени военные США и Британии нанесли ракетный удар по сирийским объектам в Дамаске, Западной Гуте и восточном Каламуне. В общей сложности выпущены 103 крылатые ракеты, авиабомбы GBU-38 и ракеты воздух-земля, сообщается на сайте Минобороны РФ. Общая стоимость потраченных боеприпасов могла превысить 100 млн долларов.

Согласно официальному сообщению российского военного ведомства, все пуски ракет как с морских, так и с воздушных носителей США и Великобритании своевременно выявлялись и контролировались. Анонсированное участие французской авиации не зафиксировано.

Пуск ракеты "Томагавк"

Для запуска ракет применялись самолеты военно-воздушных сил США В-1B, F-15, F-16, самолеты ВВС Великобритании "Торнадо", а также корабли американских военно-морских сил "Лабун" и "Монтерей", находившиеся в Красном море. Всего по Сирии выпущено 103 крылатые ракеты, включая морские "Томагавки". Число авиабомб GBU-38 и ракет "воздух-земля", выпущенных, соответственно, с самолетов В-1В и F-15, F-16 не уточняется. Британские ВВС выпустили восемь ракет "Scalp EG".

71 ракета перехвачена сирийскими ПВО советского производства.

По данным из открытых источников, стоимость одной ракеты типа "Томагавк" составляет около 1,5 млн долларов. Современные высокоточные ракеты воздух-поверхность для F-16 стоят около 0,85 млн долларов. Если ракеты морского базирования составляли хотя бы половину огневой мощи субботнего удара, только на боеприпасы США потратили более 100 млн долларов. Для сравнения, американский флот продал ВМС Тайваня два списанных фрегата "Оливер Хазард Перри" за 187 млн долларов.

Почти ровно год назад 7 апреля 2017 года США нанесли ракетный удар по сирийской правительственной авиабазе Шайрат в провинции Хомс. Тогда американцы потратились меньше, выпустив 59 ракет.