Помощь военным

Коалиция во главе с США нанесла удар крылатыми ракетами по Дамаску и Хомсу

Тема: Конфликты, Иностранные

В ночь на субботу, 14 апреля, столица Сирийской Арабской Республики Дамаск и ряд объектов в провинции Хомс атакованы крылатыми ракетами по меньшей мере трех стран НАТО. Об этом сообщает Associated Press.

Президент США Дональд Трамп отдал приказ о нанесении точечных ударов по Сирии около 4:00 МСК субботы, передает CNN. К операции присоединились также Великобритания и Франция.

Запуск ракеты "Томагавк" с эсминца типа "Арли Бёрк" (ВМС США)

Около 4:50 очевидцы сообщили сирийским СМИ о взрывах в районе Дамаска. По информации агентства Al Masdar, удары продолжались до 5:20. По территории страны выпустили крылатые ракеты корабельного базирования, есть жертвы среди гражданских, отмечает издание.

Основными целями коалиции стали военные объекты САР в Дамаске, Западной Гуте и восточном Каламуне. При этом несколько ракет сбили сирийские системы ПВО.

Посол России в США возложил ответственность за нападение на республику на Вашингтон, Лондон и Париж.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис отметил, что в ракетном ударе по Сирии задействовали вдвое больше боеприпасов, чем год назад. В ночь на 7 апреля 2017 года США нанесли ракетный удар по сирийской правительственной авиабазе Шайрат, провинция Хомс. 59 ракет Tomahawk ("Томагавк") выпустили с кораблей американских ВМС из акватории Средиземного моря.

13 апреля американский телеканал CNBC сообщил, что США выбрали восемь целей для нанесения ударов в Сирии. В качестве целей рассматривали два аэродрома, исследовательский центр и предприятие, "где может производиться химическое оружие".