«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

Российские военные опровергли данные о применении химоружия в Восточной Гуте

Тема: Иностранные, Конфликты

Несколько западных стран обвиняют сирийское правительство в применении химоружия для того, чтобы сорвать вывод боевиков "Джейш аль-Ислам" из города Дума. Об этом в воскресенье, 8 апреля, заявил начальник российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

Это "излюбленная Западом тема", подчеркнул он. Операция по выводу из Думы боевиков, по его словам, началась в воскресенье, 8 апреля.

Сирия

"Мы решительно опровергаем информацию о том, что Дамаск сбросил боеприпасы с хлором, которую распространяет ряд неправительственных организаций, в том числе "Белые каски", – цитирует РБК слова генерал-майора Евтушенко. – Заявляем о готовности после освобождения города Дума от боевиков немедленно направить российских специалистов радиационной, химической и биологической защиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений".

Начальник российского Центра примирения сторон добавил, что гуманитарный коридор в населенном пункте Мухайам Аль-Вафедин продолжает работу по обеспечению безопасного выхода мирных жителей из Думы.

Ранее агентство SANA сообщало, что правительственная армия Сирии утром в субботу, 7 апреля, возобновила атаки на последний очаг сопротивления сирийской оппозиции в Восточной Гуте – город Дума. Как уточняло агентство, атаки возобновились после того, как "Джейш аль-Ислам" из-за разногласий с другими формированиями обстреляла гражданское население, которое выходило из Думы по гуманитарному коридору.

Агентство Reuters со ссылкой на повстанцев рассказало, что сирийские войска сбросили на мирных жителей в городе бомбу с ядовитыми химикатами. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека заявлял, что от "удушья, вызванного дымом от бомб, сброшенных правительственными силами",​ в Думе погибли 11 человек.

По данным медицинской организации Сирийско-американское медицинское общество (Syrian American Medical Society – SAMS), сброшенная на Думу хлорная бомба попала в городскую больницу. После этого, по информации организации, силы президента Сирии Башара Асада во второй раз атаковали Думу с использованием "смешанных агентов", в том числе нервных веществ. Эта бомба попала в соседнее с больницей здание, указали в SAMS. Вице-президент SAMS в США Базель Терманини сообщал, что в результате этих атак погибло 35 человек. По информации источников BBC News, жертвами стали 70 человек.

Госдеп США позже заявил, что представители ведомства внимательно следят за сообщениями о возможном использовании Дамаском химического оружия против мирных жителей. Ответственность, если будет доказано, что инцидент связан со смертельными химикатами, несет Россия, подчеркнули в Госдепе.