Помощь военным

СМИ: На российских базах в Сирии включили "глушилки" сотовой связи

Тема: Конфликты, Авиация, Иностранные

Начальник 8-го управления Генштаба генерал Юрий Кузнецов распорядился подавить сотовую связь на территории российских баз в Сирии. Это связано с атаками БПЛА на Хмеймим и Тартус, утверждает источник РБК в Минобороны РФ.

В частности, на территории авиабазы Хмеймим подавление сигналов связи 2G и 3G должны обеспечить до 30 марта 2018 года, а на всей территории российской группировки войск в Сирии, в том числе в Тартусе, – до 1 июля 2018 года. По данным РБК, ответственным за выполнение этой задачи назначено управление войск радиоэлектронной борьбы Вооруженных сил, которое возглавляет генерал-майор Юрий Ласточкин.

Вылет многоцелевого истребителя МиГ-29СМТ с авиабазы Хмеймим

По словам источника РБК в Минобороны, распоряжение Генштаба связано с атаками беспилотников на российские военные объекты в Сирии. "Беспилотные летательные аппараты типа квадрокоптера могут идти на конкретный сигнал по номеру телефона", – пояснил он.

Распоряжение о подавлении сигналов сотовой связи также может объясняться желанием военных пресечь информационные утечки, предположил в разговоре с РБК военный эксперт – полковник запаса Андрей Паюсов.

РБК направил запрос в Минобороны с просьбой подтвердить эту информацию, на который пока не получил ответа.

Первая атака беспилотников на российский военный объект в Сирии состоялась в новогоднюю ночь. Боевики напали на авиабазу Хмеймим с помощью восьми дронов. В этот момент системы РЭБ не работали, чтобы не мешать полетам авиации. В результате погибли два человека, повреждены четыре самолета и два вертолета, взорвался склад с боеприпасами. Минобороны факт атаки подтвердило, но информацию об использовании беспилотников опровергло.

Еще одна атака БПЛА произошла спустя несколько дней – в ночь с 5 на 6 января. На этот раз объектами удара стала не только база Хмеймим, но и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Боевики использовали 13 беспилотников с установленными на них самодельными взрывными устройствами. Ни один из БПЛА своей цели не достиг, а три беспилотника захвачены военнослужащими РФ.