Помощь военным

СМИ: Американский спецназ ищет в Сирии захоронения казненных граждан США

Тема: Конфликты, Иностранные

Бойцы спецподразделений США проводят в Сирии операцию по поиску мест захоронений заложников-американцев, убитых в разные годы боевиками группировки "Исламское государство"*. Об этом во вторник, 13 февраля, сообщает телеканал ABC News со ссылкой на свои источники.

"Три чиновника проинформировали о наземных поисках, которые проводят американские спецназовцы. Это первые реальные усилия по обнаружению останков двух американских журналистов и двух американских гуманитарных работников, убитых в период с 2014 по 2015 годы", – цитирует РИА Новости информацию, полученную журналистами ABC News.


По данным телеканала, операция началась после получения разведданных от двух членов ИГ британского происхождения, которых в прошлом месяце захватили в плен сирийские курды.

Боевики Александа Коти и Эль Шафи Эльшейх входили в четверку боевиков, известных как "Битлз" из-за их британского акцента. Банда занималась похищениями, пытками, вымогательствами, а также казнью заложников путем обезглавливания. Свои деяния они записывали на видео и выкладывали в интернет. Главарь группы Мохаммед Эмвази по прозвищу Джихади Джон ликвидирован в Сирии в ноябре 2015 года. Еще один из палачей Эйн Лесли Дэвис задержан и осужден в Турции по обвинению в терроризме.

Телеканал уточняет, что разыскиваются останки журналистов Джеймса Фоли и Стивена Сотлоффа, а также двух сотрудников гуманитарных организаций – Кейлы Мюллер и Абдул-Рахмана Кассига.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России