Помощь военным

ВВС Израиля признали уничтожение своего истребителя сирийскими ПВО

Тема: Конфликты, Происшествия, Иностранные

Разбившийся в субботу, 10 февраля, истребитель F-16 ВВС Израиля оказался поражен огнем с земли. Об этом в понедельник, 12 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу израильской армии.

Пилоты, в соответствии с инструкцией, покинули машину и приземлились на израильской территории. По словам премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху, один из летчиков получил тяжелые травмы при катапультировании и после операции находится в больнице Хайфы.

Истребитель F-16I, ВВС Израиля

Израильские военные полагают, что огонь по самолету велся сирийской правительственной армией с использованием ЗРК советского или российского производства С-200 и "Бук".

В субботу, 10 февраля, израильские военные сообщили, что перехватили над Голанскими высотами иранский беспилотник, который вторгся со стороны Сирии, а затем атаковали базу БПЛА в районе Пальмиры. Сирийские ПВО открыли огонь по израильским самолетам из зенитных комплексов. В результате истребитель F-16 потерпел крушение. Сирийские СМИ заявили, что ПВО страны отразили нападение ВВС Израиля.

В последующем израильская армия совершила еще один налет и сообщила об уничтожении под Дамаском 12 сирийских и иранских военных объектов, в том числе батарей ПВО. Сирийские власти, в свою очередь, обвинили израильскую сторону в агрессии.

По словам начальника штаба ВВС Израиля Томера Бара, субботняя операция израильской авиации вылилась в самое масштабное противостояние с силами ПВО Сирии с 1982 года. При этом он заявил, что действия израильской армии привели к полному успеху.