Помощь военным
Узнайте первым о новинках форума «Армия-2019»

Источник в израильской армии рассказал о целях авиаудара по Сирии

Тема: Конфликты, Иностранные

Представитель израильских структур безопасности подтвердил агентству Associated Press, что Израиль нанес удары по целям в Сирии в ночь на среду, 26 декабря.

По словам этого представителя, говорившего с агентством "на условиях анонимности по существующим стандартным протоколам безопасности", удары нанесены по иранскому складу и логистическим целям, использовавшимся для передачи оружия ливанской группировке "Хезболла". Он добавил, что Израиль также поразил сирийскую батарею ПВО близ Дамаска, которая вела огонь по израильским боевым самолетам.

Истребитель F-16D Barak, ВВС Израиля

Как отмечает ТАСС, израильские военные публично не подтверждают и не опровергают сообщения о нанесении этих ударов в Сирии. Армия обороны Израиля лишь сообщила, что задействовала средства ПВО для уничтожения залетевшей в израильское воздушное пространство сирийской зенитной ракеты, которую выпустили, судя по всему, в ходе отражения атаки ВВС Израиля.

В среду официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил журналистам, что в ночь на 26 декабря шесть истребителей F-16 ВВС Израиля, находясь в воздушном пространстве Ливана, нанесли авиаудар по территории Сирии, создав прямую угрозу двум пассажирским самолетам. Чтобы предотвратить возможную трагедию, пришлось установить ограничения на применение сирийскими войсками средств ПВО и радиоэлектронной борьбы.

Ранее ВВС Израиля регулярно наносили удары по иранским объектам на территории Сирии. 17 сентября 2018 года, во время одной такой операции, ракета сирийских сил ПВО российского производства сбила самолет Ил-20 ВКС РФ. Москва обвинила в инциденте Израиль, израильские военные ответили, что экипаж погиб из-за беспорядочного огня сирийских ПВО.

После этих событий Россия поставила сирийским военным зенитные ракетные комплексы С-300, после чего деятельности израильских ВВС у воздушных границ Сирии резко сократилась.