Помощь военным

СМИ: уходящий глава Пентагона подписал приказ о выводе войск из Сирии

Тема: Конфликты, Иностранные

Приказ о выводе американских войск из Сирии уже подписан, сообщает CNN со ссылкой на источник в Пентагоне. В документе, как рассказал собеседник телеканала, указаны точные сроки вывода, но их он не разгласил.

По данным РБК, приказ подписал шеф Пентагона Джеймс Мэттис, который в начале следующего года оставит свой пост.

Военнослужащие США

Американский лидер Дональд Трамп 19 декабря объявил о решении вывести 2 тысячи американских военнослужащих из Сирии в течение максимум 100-дневного срока. Он объяснил это военным разгромом основной части группировки "Исламское государство"*. Трамп рассчитывает, что уничтожение джихадистов завершат "местные" страны, в особенности – Турция. Вывод войск, по заявлению Белого дома, готовился с самого начала президентского срока Трампа – в течение последних двух лет.

Как сообщает газета The Washington Post, Дональд Трамп требовал от сотрудников администрации представить ему варианты решения сирийского вопроса, однако никто, в том числе Джеймс Мэттис, не смог этого сделать. Никто также не смог ответить на вопрос президента, что получат США от пребывания в Сирии своего военного контингента. После того как Трамп в разговоре с президентом Турции Реджепом Эрдоганом заявил, что выводит войска из Сирии, глава Пентагона и ряд других сотрудников пытались уговорить президента изменить это решение, однако им не удалось добиться успеха. После этого Джеймс Мэттис объявил о решении уйти в отставку, Трамп уже назвал имя его преемника.

Об уходе в отставку объявил также полпред США при Международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" Бретт Макгурк.

Агентство Reuters также узнало, что вместе с уходом военнослужащих прекратятся авиаудары США по ИГ, которые совершались для поддержки формирований сирийских курдов и умеренной оппозиции. В то же время в стране останется некоторое количество американских военных советников. Fox News отмечает, что в Ираке остаются 5 тысяч американских военнослужащих и, по словам официальных лиц, они могут принимать участие в ударах по важным целям на территории Сирии в будущем.

Официально американские военнослужащие находятся в Сирии с 2014 года, когда США начали в составе коалиции авиаудары по "Исламскому государству". Кроме поддержки с воздуха на земле находился американский спецназ, корректировщики, артиллеристы и военные специалисты, поддерживавшие борьбу сирийских курдов и формирований оппозиции с исламистами.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России