Помощь военным
Узнайте первым о новинках форума «Армия-2019»

Россия и Израиль обсудят сирийский вопрос

Тема: Конфликты, Иностранные

В ближайшие дни в Москве состоится встреча российских и израильских военных для координации действий по сирийскому конфликту. Об этом в понедельник, 10 декабря, сообщает Коммерсант со ссылкой на премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Договоренность о встрече, по его словам, достигнута в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным.

Флаги России и Израиля

"Мы договорились, что делегации армий РФ и Израиля по координации по Сирии встретятся как можно скорее, надеюсь, уже в ближайшие дни, скорее всего, в Москве. А наша встреча с президентом Путиным состоится позднее", – заявил Биньямин Нетаньяху.

Как сообщила пресс-служба Кремля, телефонный разговор состоялся по инициативе израильской стороны. Отмечается, что в ходе беседы достигнута договоренность "проработать вопрос о проведении очередной личной встречи лидеров двух стран".

Вечером 9 декабря агентство SANA сообщило, что система противовоздушной обороны Сирии перехватила несколько "враждебных воздушных объектов" в непосредственной близости от Международного аэропорта Дамаск. Утверждалось, что вторжение в военное пространство Сирии совершили самолеты ВВС Израиля. Спустя несколько минут информацию с сайта агентства удалили. Позднее источник Reuters в аэропорту Дамаска заявил, что нападения не было и терминал работал в обычном режиме.

Ранее ВВС Израиля неоднократно наносили удары по иранским объектам на территории Сирии. 17 сентября 2018 года, во время одной такой операции, ракета сирийских сил ПВО российского производства сбила российский военный самолет Ил-20. Москва обвинила в инциденте Израиль, израильские военные ответили, что экипаж погиб из-за беспорядочного огня сирийских ПВО.

После этих событий Россия поставила сирийским военным зенитные ракетные комплексы С-300, после чего деятельности израильских ВВС у воздушных границ Сирии резко сократилась.