Помощь военным

Источник: поставленные Сирии комплексы С-300 готовы к бою

Тема: Конфликты, ВПК, Иностранные

Российские технические специалисты завершили переоборудование доставленных в Сирию зенитных ракетных комплексов С-300ПМ/ПМ-2 в экспортную версию С-300ПМУ-2 "Фаворит" и вернулись в Россию. Об этом в среду, 7 ноября, сообщил ТАСС военно-дипломатический источник.

"Технические специалисты российских оборонных предприятий, прибывшие в Сирию в начале октября вслед за доставленными туда ЗРК С-300ПМ/ПМ-2, которые являются своего рода гибридом, включающим элементы обоих комплексов, завершили их переоборудование в экспортный вариант С-300ПМУ-2 и на днях вернулись на родину", – сказал собеседник агентства.

Основная пусковая установка 5П85С зенитной ракетной системы С-300ПМ на шасси МАЗ-543М

"Теперь все три дивизиона С-300ПМУ-2 готовы к боевой работе в условиях Сирии, осталось завершить подготовку на технике сирийских военных", – отметил он.

Ранее другой военно-дипломатический источник сообщил ТАСС, что работа технических специалистов РФ по переоборудованию доставленного в Сирию полкового комплекта С-300 сводится главным образом к замене российских кодов и литерных частот наземного радиолокационного запросчика и литерных частот РЛС на экспортные, в данном случае – сирийские.

31 октября официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что наряду с комплексами С-300 в Сирию доставлены комплекты автоматизированной системы управления силами и средствами ПВО "Поляна Д-4". Эта система обеспечивает эффективное управление боевыми действиями зенитной ракетной бригады или смешанной группировки войск ПВО, оснащенной зенитными ракетными системами С-300 и "Тор", ЗРК "Бук" и "Тунгуска", а также ЗРПК "Панцирь-С".

Решение о поставках в Сирию С-300 принято после того, как 17 сентября российский Ил-20, следовавший на авиабазу Хмеймим, случайно сбили сирийские средства ПВО во время удара четырех израильских F-16 по объектам в Латакии. В результате погибли 15 военнослужащих РФ.

Россия обвинила Израиль в том, что его истребители подставили под удар сирийских ПВО разведывательный самолет ВКС РФ, который заходил на посадку.