Помощь военным

Бойцы РХБЗ приступили к патрулированию в сирийском Идлибе

Тема: Конфликты, Армия, Иностранные

Российские расчеты войск радиационной, химической и биологической защиты на машинах РХМ-6 приступили к оценке и мониторингу обстановки в демилитаризованной зоне в сирийской провинции Идлиб. Их развертывание позволит своевременно обнаружить применение боевиками химического оружия, сообщил ТАСС Дмитрий Петров – командир расчета РХМ-6, развернутой на посту военной полиции в населенном пункте Хальфая.

"При обнаружении отравляющих веществ в воздухе приборы, которыми оснащена РХМ-6, выдают световую и звуковую сигнализацию, а также определяют азимут и угол места нахождения данного отравляющего вещества, его тип и концентрацию", – отметил Петров.

Бронемашина РХМ-6

В случае применения отравляющих веществ машины РХМ-6 смогут обнаружить в воздухе токсичные вещества 26 видов.

По данным российской военной полиции, боевики, которых выбили из Хальфаи еще год назад, находятся в 3 км от города.

"Противник нарушает режим прекращения боевых действий с периодичностью два-три раза в неделю. Делают это преднамеренно, с целью провокации, с участием мобильных групп – это либо пикап, либо установка РСЗО, которая производит несколько выстрелов в сторону военнослужащих сирийской армии и уезжает. Соответственно, ответный огонь мы не открываем", – рассказал журналистам представитель российской военной полиции.

Президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Сочи в середине сентября договорились о создании демилитаризованной зоны в Идлибе глубиной 15–20 км. Предполагалось, что к 15 октября ее должны покинуть радикально настроенные боевики, однако Анкара попросила дать ей дополнительное время и отложить начало совместного патрулирования в Идлибе в связи с неспособностью гарантировать условия безопасности со своей стороны.