Помощь военным

Израиль отверг обвинения в причастности к гибели российского Ил-20

Тема: Конфликты, Авиация, ЧП, Иностранные

Израиль отрицает свою ответственность за крушение российского самолета-разведчика Ил-20 в Сирии. Об этом во вторник, 18 сентября, заявили в израильском военном ведомстве.

По мнению израильской стороны, в произошедшем виноваты Дамаск, Тегеран и организация "Хезболла". При этом, как добавляет РИА Новости, в ведомстве признали, что израильская авиация минувшей ночью бомбила сирийские военные объекты.

Флаг Израиля

Также отмечается, что Израиль скорбит в связи с крушением самолета и готов предоставить России всю необходимую информацию для расследования инцидента.

Российский самолет-разведчик Ил-20 с 15 военнослужащими на борту пропал над Средиземным морем вечером в понедельник, 17 сентября. Связь с самолетом пропала, когда он находился в 35 км от побережья арабской республики. Причем предположительно по времени момент исчезновения российского Ил-20 совпал с ударом ВВС Израиля по военным объектам в сирийской Латакии. Также сообщалось, что в атаке участвовал французский фрегат "Овернь", однако Минобороны Франции опровергло эти данные.

Позднее телеканал CNN со ссылкой на источники в Пентагоне предположил, что самолет ВКС России случайно сбили сирийские средства ПВО, отражая атаку израильских ВВС.

Во вторник, 18 сентября, Минобороны РФ признало, что Ил-20 сбила система ПВО Сирии С-200. В военном ведомстве ответственность возложили на пилотов израильских истребителей F-16, которые якобы использовали российский самолет в качестве прикрытия от средств сирийской противовоздушной обороны.

Корабли и суда ВМФ России уже обнаружили обломки самолета и фрагменты тел военнослужащих ВКС РФ в водах Средиземного моря в 27 км западнее от населенного пункта Баниас (Латакия).