Помощь военным

Минобороны РФ подтвердило, что российский Ил-20 сбил сирийский комплекс С-200

Тема: Конфликты, Авиация, ЧП, Иностранные

Российский разведывательный самолет Ил-20 сбит в восточной части Средиземного моря ракетой комплекса С-200 сирийских ПВО. Об этом во вторник, 18 сентября, заявили в Минобороны РФ.

Представители военного ведомства России отметили, что самолет ВКС РФ попал под удар сирийских средств ПВО из-за того, что его использовали в качестве прикрытия истребители F-16 ВВС Израиля, наносившие удар по объектам в Сирии.

Игорь Конашенков, генерал-майор, официальный представитель Миноброны РФ

"Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200", – сказал официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

"Расцениваем данные провокационные действия Израиля как враждебные. В результате безответственных действий израильских военных погибло 15 российских военнослужащих. Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства", – добавил он.

В ночь на вторник, 18 сентября, Минобороны РФ сообщило об исчезновении с радаров самолета Ил-20, летевшего над Средиземным морем на авиабазу Хмеймим. Связь с самолетом пропала, когда он находился в 35 км от побережья арабской республики.

Как отметили в Минобороны РФ, связь с Ил-20 пропала во время обстрела территории Латакии со стороны израильских самолетов. По неподтвержденным данным, среди целей авиаудара был исследовательский институт в Латакии.

Позднее телекомпания CNN сообщила со ссылкой на военные источники, что скорее всего российский самолет-разведчик сбили средства сирийской ПВО во время отражения атаки израильских ВВС.