Помощь военным

Российский самолет-разведчик Ил-20 пропал у побережья Сирии

Тема: ЧП

Самолет-разведчик Ил-20 ВКС России пропал у берегов Сирии около 23:00 МСК понедельника, 17 сентября. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны России. Связь с самолетом пропала, когда он находился в 35 км от побережья арабской республики. Ил-20 заходил на посадку на аэродром Хмеймим, где базируется российская авиагруппа.

На борту самолета находятся 14 российских военнослужащих. Начата поисково-спасательная операция.

Российский самолет-разведчик Ил-20

Тем же вечером сирийское государственное информационное агентство SANA сообщило об отражении ракетной атаки на Латакию с нескольких направлений. По информации очевидцев, опрошенных Mil.Press Военное, в промзоне города были слышны взрывы. Латакия находится в 17 км от Хмеймима.

Как передает РИА Новости со ссылкой на Минобороны России, во время исчезновения Ил-20 российские радиолокационные средства контроля воздушного пространства зафиксировали пуски ракет с находившегося этом районе фрегата "Овернь" (Auvergne) типа FREMM ВМС Франции.

Модификация и принадлежность пропавшего самолета пока неизвестны. Ил-20 находятся на вооружении как ВКС, так и авиации ВМФ России.

Справка Mil.Press Военное


Самолет Ил-20 для радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы создан на базе пассажирского самолета Ил-18, его первый полет состоялся в 1968 году. Ил-20 неоднократно модернизировали. Для его замены в конце 2000-х годов на базе пассажирского Ту-214 КБ "Туполева" разработало новый самолет радиотехнической и оптико-электронной разведки Ту-214Р. Последний впервые заметили в Сирии зимой 2016 года.