Помощь военным

СМИ узнали о поставках из Турции оружия боевикам в сирийском Идлибе

Тема: Конфликты, Иностранные

Турция активизировала поставки оружия сирийским повстанцам в провинции Идлиб, чтобы помочь им отбить готовящееся наступление сирийской армии, поддерживаемое Россией и Ираном. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники в вооруженной оппозиции.

По их данным, Анкара направила военную помощь, поскольку на трехстороннем саммите России, Ирана и Турции не удалось достигнуть договоренности о предотвращении наступления сирийской армии.

Боевики в Сирии

"Они пообещали полную военную поддержку со стороны Турции для долгих, затяжных боев", – рассказал высокопоставленный член "Сирийской свободной армии" – одного из крупнейших объединений вооруженных группировок.

Как отмечает Лента.ру, среди доставленных повстанцам вооружений – боеприпасы и снаряды для советской самоходной реактивной системы залпового огня "Град". Источники отметили, что это поможет гарантировать, что запасы не иссякнут во время боев.

Саммит России, Ирана и Турции по вопросам урегулирования ситуации в Сирии состоялся 7 сентября. На нем турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, в частности, заявил, что боевиков, находящихся в сирийской провинции Идлиб, возможно переместить в другие районы. Он также предложил объявить перемирие и остановить атаки на провинцию ради гражданского населения.

"Мы не должны отдать этот регион на милость режиму Асада", – публично обратился турецкий лидер к Владимиру Путину и Хасану Роухани. Эрдоган заявил, что наступление в Идлибе может превратить этот регион в "кровавое озеро".

Идлиб – последний крупный оплот в Сирии экстремистов и вооруженных сторонников оппозиции. При этом более 60% Идлиба контролирует группировка "Хайат Тахрир Аш-Шам" (ранее – "Джебхат Ан-Нусра", террористическая организация, запрещенная в России), а часть оставшейся территории – силы, поддерживаемые Анкарой.