Помощь военным

Глава Госдепа США упрекнул Россию в нарушении договоренностей по южным районам Сирии

Тема: Конфликты, Иностранные

США считают, что Россия нарушила достигнутые ранее между странами договоренности по южной зоне деэскалации в Сирии. Об этом во вторник, 10 июля, заявил в интервью телеканалу Sky News Arabia госсекретарь США Майкл Помпео, прибывший с визитом в Объединенные Арабские Эмираты.

"У нас была договоренность с РФ не проводить операции на юге Сирии в рамках соглашения об уменьшении напряженности, они ее явно нарушили, – сказал госсекретарь США. – Мы работаем со всеми заинтересованными сторонами, чтобы убедить россиян, сирийцев и иранцев выполнять свои политические обязательства".

Майк Помпео, госсекретарь США

По словам Помпео, Вашингтон стремится создать условия для политического урегулирования в Сирии. "Мирные переговоры по Сирии призваны положить конец насилию и позволить миллионам беженцев вернуться на родину", – уверен госсекретарь США. Кроме того, глава Госдепа вновь подчеркнул, что Иран и его ополченцы должны покинуть Сирию, так как, по его мнению, "нет больше оснований для их присутствия" в арабской стране.

Майкл Помпео добавил, что Вашингтон готов продолжить участие в переговорах по урегулированию кризиса в Сирии, которые проводятся под эгидой ООН.

"В итоге, – добавил Помпео, – это должно привести к формированию конституции Сирии и политическому решению, которое действительно заслуживает сирийский народ".

Накануне, 9 июля, в российском центре по примирению враждующих сторон сообщили, что число населенных пунктов, присоединившихся к перемирию в юго-западной зоне деэскалации в Сирии, увеличилось до 90, из них в провинции Дераа – 75.