Помощь военным

Самый южный город Сирии перешел под управление Дамаска

Тема: Конфликты, Иностранные

Самый южный населенный пункт Сирии – Аль-Мутайя (провинция Дераа) – присоединился к мирному урегулированию. Как сообщает с места событий корреспондент РИА Новости, боевики, которые находились в этих районах, перешли на сторону правительственных войск, начался мирный перевод города под официальную власть.

Кроме того, российские военные привезли в населенный пункт гуманитарную помощь: товары первой необходимости раздавались недалеко от населенного пункта.

Сирийский военнослужащий

Местные жители приезжали за помощью на машинах, некоторые добирались пешком. Всего здесь выдали более 4 тонн продовольствия и 15 тонн воды.

"Мы сегодня привезли то, что помогает им на первых порах пережить трудности, которые сегодня испытывают вот такие отдаленные населенные пункты, которые были много лет под контролем боевиков", – сказал начальник российского центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Алексей Цыганков.

По его словам, боевики довели населенный пункт до гуманитарной катастрофы: зоны, контролируемые террористами, не пропускали никакую помощь, а если что-то попадало, то изымалось и местным жителям приходилось выкупать еду и воду по сильно завышенной цене.

Накануне, 9 июля, в российском центре по примирению враждующих сторон сообщили, что число населенных пунктов, присоединившихся к перемирию в юго-западной зоне деэскалации в Сирии, увеличилось до 90, из них в провинции Дераа – 75.