Помощь военным

В сирийской провинции Хомс от боевиков освободили четыре населенных пункта

Тема: Конфликты, Иностранные

Населенные пункты Эль-Хазби, Дейр-Фур, Изеддин и Эль-Ганто в восточной части сирийской провинции Хомс освобождены от боевиков и возвращены под контроль законного правительства страны. Об этом в среду, 16 мая, сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

В этих населенных пунктах подняты национальные флаги. Военная полиция Вооруженных Сил РФ и подразделения сирийской армии охраняют правопорядок на освобожденных территориях.

Сирийский военнослужащий

Вывод боевиков и освобождение территории стали возможны благодаря договоренностям, достигнутым российским Центром по примирению враждующих сторон. Остающиеся там боевики уходят по гуманитарным коридорам в районе населенных пунктов Эр-Растан и Эль-Хури. В ближайшие дни всех их вместе с семьями вывезут в провинцию Идлиб на севере страны.

С мая 2015 года значительная часть провинции Идлиб находится под контролем различных группировок вооруженной оппозиции. В последующие годы на эти территории по гуманитарным коридорам неоднократно вывозили боевиков, решивших сложить оружие под ударами сирийских правительственных войск. Так, в конце 2016 года в ходе освобождения Алеппо из этого города в Идлиб выведено около 30 тысяч человек. В феврале-апреле 2018 года аналогичная операция проводилась в Восточной Гуте. В ходе нее этот пригород Дамаска покинули более 165 тысяч человек.