Помощь военным

Пентагон пригрозил Индии санкциями за покупку российского оружия

Тема: Иностранные

США не могут гарантировать, что не применят санкции против Индии, если страна продолжит в больших объемах закупать российское оружие или системы обороны. Об этом во время беседы в Центре Карнеги в Вашингтоне заявил советник министра обороны США по безопасности в Азии и Тихоокеанском регионе Рэндалл Шрайвер.

Как напоминает РБК, "Рособоронэкспорт" находится под различными санкциями США с 2014 года и с тех пор не заключает прямых контрактов с Пентагоном. В апреле этого года российского экспортера вооружения внесли в санкционный список закона "О противодействии неприятелям Америки через санкции" (CAATSA), который позволяет вводить вторичные санкции против контрагентов "Рособоронэкспорта".

Фрегат ВМС Индии "Tarkash", построенный на калининградском заводе "Янтарь"

По словам Шрайвера, "сложилось впечатление", что США намерены защитить отношения с Индией от любых последствий действия закона CAATSA вне зависимости от того, что власти Индии будут делать. "Я бы сказал, что это вводит в заблуждение. Мы не оставим без внимания, если Индия продолжит гнаться за крупными новыми российскими комплексами и системами", – приводит Reuters слова советника министра обороны США.

"Я не могу, сидя здесь, сказать, что для них будет исключение, что мы используем освобождение от обязательств. Это будет решение президента, если он столкнется с покупкой Индией российской важной новой системы"​, – добавил Шрайвер.

По словам советника, США обеспокоены планами Индии закупить у России зенитную ракетную систему С-400. Москва и Нью-Дели согласовали поставки комплексов ПВО на сумму около 6 млрд долларов в мае этого года. Однако подписание официальных документов пока не последовало.

Кроме того, в октябре 2016 года подписано рамочное соглашение о поставке Индии российских фрегатов проекта 11356.