Помощь военным

США заявили о введении санкций против Китая из-за сотрудничества с Россией

Тема: Политика, Иностранные

Минфин США ввел санкции против управления по развитию военной техники центрального военного совета Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Эта структура отвечает за закупку вооружений, в том числе у России.

Под санкции попал также начальник управления Ли Шанфу, сообщают "Ведомости". Компании, находящиеся под юрисдикцией США и использующие американскую финансовую систему, больше не имеют права проводить какие-либо транзакции с закупочной структурой НОАК.

Флаг Китая

Это первые тяжелые санкции, введенные против страны-покупателя российских вооружений в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Одновременно с усилением давления на Китай, было объявлено о запрете контактов с еще шестью организациями и 27 лицами, связанными с российской оборонной промышленностью и безопасностью.

"Конечной целью этих санкций является Россия. В этом контексте санкции CAATSA не нацелены на подрыв обороноспособности конкретной страны – они призваны заставить Россию расплачиваться за свои подрывные действия", – передало Reuters заявление чиновника госдепартамента США.

Ранее Пентагон пригрозил Индии санкциями за покупку российского оружия. Это связано с планируемым приобретением республикой комплексов С-400.