«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

В "Ростехе" пообещали сохранить производство БМП на "Курганмашзаводе"

Тема: ВПК, Армия

"Курганмашзавод" продолжит производить бронетехнику, несмотря на передачу функций головного исполнителя по гособоронзаказу предприятия тульскому "Конструкторскому бюро приборостроения" (КБП, входит в холдинг "Высокоточные комплексы"). Об этом во вторник, 17 июля, сообщили ТАСС в пресс-службе госкорпорации "Ростех".

"Перевод серийного производства в Тулу не планируется. Завод будет площадкой тульского КБП, но останется в Кургане, где мы намерены сохранить все промышленные компетенции в полном объеме. При этом функции головного исполнителя по контрактам "Курганмашзавода" в сфере гособоронзаказа с 2019 года передадут КБП, – рассказали в "Ростехе". – За гособоронзаказ 2018 года продолжает отвечать "Курганмашзавод", со стороны "Ростеха" оказывается необходимая поддержка, чтобы не допустить срывов".

Производство бронетехники на Курганмашзаводе

Продолжение работ на "Курганмашзаводе" позволит сохранить трудовые коллективы и производственные площадки, отметили в корпорации.

Как сообщалось ранее, глава "Ростеха" Сергей Чемезов предложил коллегии ВПК назначить тульское КБП головным исполнителем по оборонным контрактам "Тракторных заводов", так как оно устойчиво в финансовом плане и обладает схожим набором компетенций и лицензий.

Осенью 2017 года концерн "Тракторные заводы", в который входит и "Курганмашзавод", поручением правительства передан в управление "Ростеха" из-за кризисной ситуации на предприятиях концерна. В ноябре 2017 года Арбитражный суд Чувашии запустил процесс банкротства концерна по иску Внешэкономбанка.

В июне 2018 года стало известно, что по итогам 2017 года чистый убыток ОАО "Курганский машиностроительный завод" составил 108,2 млрд рублей, что в 30 раз превысило показатель 2016 года (3,5 млрд).

"Курганмашзавод" основан в 1950 году, нынешнее название носит с 1954 года, специализируется на производстве и ремонте бронемашин класса БМП. Выпускает БМП-2 и БМП-3, которые помимо российской армии эксплуатируют вооруженные силы почти трех десятков стран мира. На предприятии изготавливается модернизированная БМД-4, на базе которой разработан БТР "Ракушка".