Помощь военным

Международная дискуссия о запрете "роботов-убийц" зашла в тупик

Тема: Иностранные

Государствам–сторонникам запрета смертоносных автономных систем вооружений, или "роботов-убийц", не удалось добиться мандата ООН на выработку юридически обязывающего международного договора в этой сфере. Таковы результаты завершившихся в Женеве переговоров на площадке Конвенции по негуманному оружию, сообщает Коммерсант во вторник, 4 сентября.

В переговорах в Женеве под эгидой ООН участвовали делегации из 88 стран, включая Россию. Консультации о будущем смертоносных автономных систем (САС) начались 27 августа и должны были завершиться 31 августа. Однако к вечеру последнего дня председателю Группы правительственных экспертов – индийскому дипломату Амандипу Джилу – пришлось пойти на крайние меры: делегаты никак не могли согласовать итоговое заявление и, чтобы избежать провала мероприятия, он объявил о "заморозке времени". Найти устраивающие большинство участников формулировки удалось лишь к раннему утру субботы, 1 сентября.

К/ф "Терминатор 2"

Напомним, перспективы САС дипломаты начали предметно обсуждать совсем недавно: первая такая встреча состоялась в декабре 2017 года, вторая – в апреле 2018 года. В качестве дискуссионной площадки выбран формат Конвенции по негуманному оружию. Именно в ее рамках в свое время рождались запреты на кассетные боеприпасы, напалм, ослепляющие лазеры и противопехотные мины.

С инициативой запретить и полностью автономных "роботов-убийц" (речь идет о самых разных видах вооружений – от ударных беспилотников до роботизированных танковых платформ и систем ПВО) выступили несколько государств, в числе которых оказались Австрия, Аргентина, Бразилия, Боливия, Ватикан. Всего на текущий момент идею запрета поддерживают 26 стран. Россия в их число не входит. При этом, по данным аналитиков американской исследовательской компании MarketsandMarkets, мировой рынок технологий искусственного интеллекта военного назначения в 2017 году составил 6,26 млрд долларов. Эксперты полагают, что к 2025 году этот показатель поднимется до 18,82 млрд.

Сторонники запрета роботов-убийц надеялись, что третья встреча в Женеве позволит наделить Группу правительственных экспертов мандатом на выработку соответствующего юридически обязывающего международного договора. Но Россия заранее дала понять, что заблокирует это предложение. Как пояснили в МИД РФ, скептическая позиция Москвы связана с целым рядом обстоятельств.

"Во-первых, надо учитывать, что речь идет о технике, не имеющей пока реально действующих образцов. Представление о таких системах имеется лишь весьма поверхностное и умозрительное, – напомнили в ведомстве. – Серьезные затруднения наблюдаются даже при выработке рабочей версии определения термина САС".

Кроме того, в МИД указали на сложности с четким разграничением гражданских и военных разработок в области автономных систем.

"Международное право, в том числе его гуманитарная отрасль, полностью применимо к САС и не нуждается в модернизации или адаптации под такие пока еще не существующие системы вооружений", – заверяют на Смоленской площади.

При этом Россия была готова поддержать инициативу Франции и Германии о принятии политического заявления, в котором страны гарантировали бы, что человек в любом случае будет играть ключевую роль при задействовании автономных боевых систем и сможет сохранять контроль над их действиями. Однако и это предложение не прошло. В Группе правительственных экспертов решения должны приниматься консенсусом, на который выйти не удалось: сторонникам запрета САС франко-германская идея показалась полумерой, в то время как страны-скептики настаивали на необходимости включения в любой итоговый документ фразы о том, что САС могут принести и пользу.

Совсем безрезультатной встреча в Женеве, однако, не стала. Делегаты согласовали десять потенциальных принципов, на которых в будущем мог бы базироваться подход международного сообщества к САС. Ключевые из них: все разработки в сфере искусственного интеллекта военного назначения должны вестись в соответствии с международным гуманитарным правом, а ответственность за применение подобных систем в любом случае должен нести человек.

Решение о будущем Группы правительственных экспертов примут 23 ноября на встрече стран–подписантов Конвенции о негуманном оружии. Ряд стран продолжает надеяться, что зеленый свет на выработку запретительной конвенции будет получен, в то время как их оппоненты не прочь вообще свернуть переговоры. Скорее всего, решение станет компромиссным – группа продолжит существовать, но без переговорного мандата.