Помощь военным

Россия не поддержит полный запрет "роботов-убийц"

Тема: ВПК, Политика, Иностранные

Россия не поддержит категорический запрет в рамках ООН смертоносных автономных систем вооружения, хотя согласна с необходимостью их ограничения. Об этом в четверг, 16 августа, сообщает Коммерсант со ссылкой на представителей министерства иностранных дел РФ.

Заявление прозвучало в преддверии переговоров группы правительственных экспертов по смертоносным системам вооружений, которые в конце августа пройдут в Женеве. Инициативу обсудят специалисты более 80 стран.

К/ф "Терминатор 2"

По словам представителей российского МИД, говорить о запрете "роботов-убийц" преждевременно, поскольку у такого оружия нет реально действующих образцов, а представление о нем весьма "поверхностной и умозрительное". Также дипломаты сомневаются, что вопрос можно урегулировать с помощью действующего международного права.

Россия на переговорах готова поддержать предложение Германии и Франции принять в рамках ООН декларацию о том, что страны должны гарантировать главенствующую роль человека при использовании роботизированного оружия.

В то же время "Коммерсант" отмечает, что искусственный интеллект уже используется в российской армии. В Сирии неразорвавшиеся боеприпасы ищут роботизированные комплексы "Галтель", а система "Былина" сама выбирает способы подавления сигналов противника.

Против запрета на подобное оружие выступают также США, чьи компании Lockheed Martin, Raytheon и Northrop Grumman считаются лидерами на рынке роботизированных систем военного назначения.