Помощь военным

Минобороны РФ: Идет подготовка второго броскового испытания МБР "Сармат"

Тема: Армия, ВПК

Готовится очередное бросковое испытание новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Сармат". Об этом во вторник, 13 марта, заявил на селекторном совещании начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов.

"Первый пуск этой ракеты состоялся в конце декабря прошлого года. В настоящее время на космодроме Плесецк полным ходом идет подготовка очередного броскового испытания", – цитирует Интерфакс слова Герасимова.

Бросковые испытания МБР "Сармат"

"В ходе бросковых испытаний планируется отработать более 50 задач", – сообщил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев. Он отметил, что испытания позволят подтвердить правильность принятых конструктивных решений по ракете, системам и агрегатам пусковой установки, а также отработать режимы предстартовой подготовки и циклограмму пуска ракеты. Создатели новой МБР планируют экспериментально подтвердить безопасность функционирования конструкции ракеты и ее систем, а также агрегатов и систем пусковой установки и надежность систем и агрегатов наземного стартового комплекса.

Каракаев отметил, что для проведения испытаний изготовлен макет ракеты комплекса "Сармат", он поставлен на 1-й Государственный испытательный космодром. "В настоящее время проводятся монтажно-сборочные работы, организована подготовка к проведению электрических проверок и заправке изделия компонентами ракетного топлива", – отметил командующий РВСН. Он подчеркнул, что "работы по подготовке испытаний проводятся в соответствии с графиком и обеспечены всеми необходимыми ресурсами".

Президент РФ Владимир Путин 1 марта этого года в ходе оглашения послания Федеральному Собранию сообщил, что министерство обороны совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли приступило к испытаниям нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой, получившей название "Сармат".

Бросковые испытания новой российской МБР "Сармат" переносились несколько раз. В 2016 году их вынужденно сдвинули на конец года, однако потом пришлось пересмотреть и эти сроки. В марте 2017 года испытания вновь перенесли из-за необходимости "завершить полный цикл испытаний изделия на новых испытательных стендах Красноярского машиностроительного завода". В сентябре источник в оборонно-промышленном комплексе утверждал, что первые бросковые испытания пройдут в октябре. Затем их запланировали на конец года.

Под бросковыми испытаниями подразумевается выталкивание грузомакета МБР из шахтной пусковой установки за счет срабатывания порохового аккумулятора давления на высоту 30 метров, на которой при штатном пуске включается маршевая двигательная установка первой ступени. При бросковом испытании срабатывает специальный ускоритель, который отводит ракету в сторону от шахты.

"Сармат" создается на смену ракете Р-36М2 "Воевода", также известной как РС-20В. Планировалось, что новую ракету примут на вооружение в конце 2018 года. Командующий РВСН Сергей Каракаев сообщил, что "Сармат" заменит "Воеводу" в ракетных дивизиях под Оренбургом и Красноярском.

От своих предшественниц ракета отличается дальностью полета – 17 тысяч км вместо 11 тысяч, общим весом – 100 тонн вместо 211, а также забрасываемым весом – 10 тонн против 8,8. В головной части ракеты разместят, по меньшей мере, 15 разделяющихся частей, что на пять больше, чем у "Воеводы". Также "Сармат" способен развивать скорость до 7 тысяч км/ч.