Помощь военным

Источник: серийное производство МБР "Сармат" начнется в 2021 году

Тема: Армия, ВПК

Серийное производство новейших межконтинентальных баллистических ракет "Сармат" планируется начать в 2021 году, тогда же первый полк с этими ракетами, как ожидается, заступит на боевое дежурство. Об этом в среду, 31 октября, сообщил ТАСС источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

"Срок окончания летно-конструкторских испытаний "Сармата" и принятия его на вооружение – 2021 год. Тогда же должно начаться серийное производство носителей, а на боевое дежурство должен заступить первый ракетный полк в составе командного пункта и двух шахтных пусковых установок", – сказал собеседник агентства.

Бросковые испытания МБР "Сармат"

Разработанная ГРЦ имени В.П. Макеева (город Миасс) тяжелая МБР шахтного базирования "Сармат" предназначена для замены ракет Р-36М2 "Воевода", которые выпускались ПО "Южный машиностроительный завод" (Украина) до начала 1990-х годов. Планировалось, что новую ракету примут на вооружение в конце 2018 года. Командующий РВСН Сергей Каракаев заявлял, что "Сармат" заменит "Воеводу" в ракетных дивизиях под Оренбургом и Красноярском.

1 марта этого года Владимир Путин в ходе оглашения президентского послания Федеральному Собранию сообщил, что начались испытания "Сармата".

Бросковые испытания новой российской МБР "Сармат" переносились несколько раз. В 2016 году их вынужденно сдвинули на конец года, однако потом пришлось пересмотреть и эти сроки. В марте 2017 года испытания вновь перенесли из-за необходимости "завершить полный цикл испытаний изделия на новых испытательных стендах Красноярского машиностроительного завода". В сентябре источник в оборонно-промышленном комплексе утверждал, что первые бросковые испытания пройдут в октябре. Затем их запланировали на конец 2017 года.

В итоге бросковые испытания ракет прошли в декабре 2017 года и в марте 2018 года.

2 октября стало известно, что первые летные испытания "Сармата" запланированы на начало 2019 года.

От Р-36М2 ракета "Сармат" отличается дальностью полета – 17000 км вместо 11000 км, общим весом – 100 тонн вместо 211, а также забрасываемым весом – 10 тонн против 8,8. В головной части ракеты разместят, по меньшей мере, 15 разделяющихся частей, что на пять больше, чем у "Воеводы". Также "Сармат" способен развивать скорость до 7000 км/ч.