Помощь военным

На создание экипировки "Ратник-3" отвели девять лет

Тема: ВПК

Работы по созданию третьего поколения боевой экипировки "Ратник" завершатся в течение девяти лет. Об этом в пятницу, 30 марта, заявил Интерфаксу глава Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) Дмитрий Семизоров.

"Научно-исследовательская работа "Ратник-3" успешно закончилась в 2017 году. Ее продолжением должны стать уже не поисковые, а предметные опытно-конструкторские работы. Часть из них заложена в госпрограмму вооружения на 2018–2027 годы. Есть ряд работ, которые пока не вошли в ГПВ, но мы будем предлагать, чтобы их все-таки в ней учли. В ходе действующей ГПВ, думаю, мы поэтапно все выполним", – сказал Дмитрий Семизоров.

Боевая экипировка бойца будущего

По его словам, определенные опытно-конструкторские работы по новому поколению экипировки уже идут.

"Пока это не системная комплексная работа, а ОКРы по отдельным направлениям, результаты которых имеют большое значение для создания экипировки в целом", – отметил глава ЦНИИТОЧМАШ.

"Какие-то новые элементы будут создаваться и тут же немедленно внедряться в существующую систему. Боевая экипировка должна постоянно модифицироваться и развиваться", – подчеркнул Дмитрий Семизоров.

Осенью 2017 года главком Сухопутных войск РФ генерал-полковник Олег Салюков заявил, что российские военные получат "Ратник-3" уже в 2022 году.

Экипировка "Ратник" представляет собой модульную систему, состоящую из десяти различных подсистем, которая может изменяться в зависимости от боевой ситуации, климатических условий и других параметров. В комплект входят более 40 элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания, индивидуальную бронезащиту, средства связи и навигационную аппаратуру на основе ГЛОНАСС.

В "Ратнике-3" планируют использовать составляющие системы принципиально нового уровня. Ранее сообщалось, что вариант экипировки сделают единым для Воздушно-десантных и Сухопутных войск России. Электронное забрало "Ратника-3" позволит наводить личное оружие на цель по лазерному лучу. Экипировка может получить в свой состав активный экзоскелет, увеличивающий возможности опорно-двигательного аппарата бойца.