Помощь военным

Подозреваемый в шпионаже норвежец не знал, во что ввязался

Тема: ЧП, Иностранные

Подданный Норвегии Фруде Берг, задержанный российскими спецслужбами 5 декабря 2017 года около гостиницы "Метрополь" в Москве по подозрению в шпионаже, признал, что выполнял в России задания Военной разведывательной службы своей страны. Об этом адвокаты Берга – Илья Новиков и Брюньюльф Риснес – рассказали норвежскому изданию "Далбладет".

Юристы отметили, что Берг не был штатным сотрудником норвежских разведслужб, а выполнял функции курьера, когда ездил в Россию. Разведка вышла на Берга через его знакомого из Киркинеса – города, расположенного в 9 км от границы с РФ. Обвиняемый там много лет жил и работал.


ТАСС поясняет, что по заданию разведслужбы 62-летний Берг перевозил в Россию конверты с деньгами и, как предполагается, инструкциями для людей, сотрудничавших с норвежской разведкой. При задержании у него обнаружили около 3 тысяч евро наличными.

"С учетом всей появившейся информации, наш клиент уверен, что человек, который осенью во время встречи в Осло попросил его съездить в Москву и сделать то, что привело к аресту и предъявлению ему обвинений в шпионаже, работал на Военную разведывательную службу Норвегии. Берг очень плохо понимал, во что оказался втянут. Он – дед пятерых внуков, семьянин и пенсионер и никогда бы не пошел на подобное, понимай он, что ему грозит 20 лет тюрьмы", – рассказал адвокат Новиков.

Несколько источников издания в Вооруженных силах Норвегии подтвердили, что упомянутый знакомый Берга действительно работал в Киркенесе на Военную разведывательную службу, а затем его перевели в Осло. В самом разведывательном ведомстве комментировать ситуацию не стали.

В начале февраля Лефортовский суд Москвы на три месяца продлил срок заключения под стражей Фруде Бергу по обвинению в шпионаже (ст. 276 УК РФ).

По версии следствия, тот отправлял по почте завербованным иностранной разведкой россиянам деньги и разведывательные задания о сборе военных секретов о Северном флоте. Берг ранее отрицал все обвинения и утверждал, что отправить конверты его просил знакомый из Осло под предлогом, что "деньги очень нужны человеку, для которого предназначены".