Помощь военным

Стали известны подробности гибели истребителя греческих ВВС

Тема: ЧП, Иностранные

Гибель греческого пилота при падении самолета "Мираж-2000" не связана с перехватом турецкого истребителя. Об этом заявил заместитель министра национальной обороны Греции Фотис Кувелис.

Днем в четверг, 12 апреля, в Эгейское море после выполнения задания по перехвату упал самолет "Мираж-2000", погиб пилот – капитан ВВС Георгиос Балтадорос.

Истребитель "Мираж-2000", ВВС Греции

"По информации военных властей, он возвращался после задания по перехвату двух турецких самолетов. Самого перехвата не было, поскольку турецкие самолеты уже улетели в Турцию. Пилот возвращался на базу на Скиросе, и в девяти милях на подходе к острову пилот ведомого самолета внезапно потерял из виду самолет Балтадороса, который упал в море. Сейчас на этом месте продолжается поиск. Решительно заявляю, что смерть нашего летчика Георгиоса Балтадороса не связана с перехватом", – цитирует РИА Новости слова замминистра.

В Вооруженных силах Греции объявлен трехдневный траур.

Власти Турции сразу после гибели пилота заявили, что причина катастрофы самолета "Мираж-2000" греческих ВВС не связана с опасным сближением с турецкими истребителями.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым позвонил премьеру Греции Алексису Ципрасу и выразил соболезнования свои и президента Тайипа Эрдогана в связи гибелью греческого пилота. Премьеры согласились укрепить диалог двух стран в будущем. Это первый разговор премьеров за последнее время после резкого обострения отношений между Афинами и Анкарой.

ЧП оказалось в центре внимания греческих СМИ, поскольку Греция и Турция несколько раз оказывались на грани войны из-за нарушений турецкими самолетами греческого воздушного пространства.

Как ранее заявил в интервью доцент международного права и внешней политики в афинском университете Пантеон, специалист по греко-турецким отношениям Ангелос Сиригос, Греция и Турция потеряли по четыре самолета в 1980-х и 1990-х годах, обе страны замалчивали эти происшествия, потому что они союзники по НАТО и опасаются подрыва отношений.

Турция ежегодно совершает тысячи нарушений воздушного пространства Греции.