Помощь военным

СМИ: Бывшего офицера ГРУ могли отравить синтетическим наркотиком

Тема: Мирное

Британские СМИ озвучили предварительные версии о том, каким веществом отравились бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и находившаяся с ним женщина. Обоих обнаружили в тяжелом состоянии у торгового центра в Солсбери вечером в понедельник, 5 марта.

По информации местного издания Devon Online, 66-летний Скрипаль и его 33-летняя спутница предположительно отравились фентанилом. Это синтетический опиат, который используется в медицине для обезболивания и анастезии. По информации The Sun, женщина – дочь Скрипаля. Издание утверждает, что всего в результате инцидента пострадали до десяти человек.

Полиция Великобритании

Guardian отмечает, что наркотики на основе фентанила внесли значительный вклад в опиоидный кризис в США, где в 2015 году от них погибли 33 тысячи человек. После анализа данных за 2016 год число жертв фентанила может приблизиться к 60 тысячам. В Великобритании за последние восемь месяцев от него погибли как минимум 60 человек.

The Times приводит аналогичную информацию, отмечая, что, по данным источника, "сейчас считается, что отравление фентанилом маловероятно".

Скрипаль и его спутница госпитализированы в тяжелом состоянии, отмечает РБК.

Сергей Скрипаль – полковник ГРУ, после отставки работал в управделами МИД. В 2004 году его арестовали по обвинению в сотрудничестве с Британией, а два года спустя по делу о госизмене Скрипаль получил 13 лет колонии. ​В 2010 году его помиловал президент Дмитрий Медведев и отправил в США по обмену шпионами. В Россию тогда вернулись десять агентов, в том числе Анна Чапман.