Помощь военным
Узнайте первым о новинках форума «Армия-2019»

В Литве разгорелся шпионский скандал

Тема: Иностранные

По делу о шпионаже в пользу России могли арестовать Вайдаса Прунскуса, сына бывшего премьер-министра Литвы Казимиры Прунскене. Глава департамента госбезопасности страны Дарюс Яунишкис не стал опровергать эту информацию в беседе с корреспондентом LRT.

"Оставлю вопрос висеть в воздухе, я это не опровергаю и не подтверждаю", – цитирует Коммерсант слова Дарюса Яунишкиса.

В рамках расследования дела о шпионаже в пользу России задержаны несколько граждан Литвы, в том числе оппозиционный политик и правозащитник Альгирдас Палецкис. 18 декабря литовские правоохранительные органы задержали по делу о шпионаже россиянина Валерия Иванова; при себе у него обнаружили огнестрельное оружие. Спустя два дня Иванова освободили из-под стражи, но ему "назначен ряд мер пресечения, которые обеспечат его участие в процессе".

23 декабря Клайпедский окружной суд Литвы арестовал еще одного подозреваемого до 14 марта 2019 года. Его имя не называлось. Следствие предполагает, что с 2015 по 2017 годы он передавал Москве информацию о заходящих в Клайпеду кораблях НАТО, поставляемых военных грузах, а также функционирующем в порту терминале сжиженного природного газа.

Казимира Прунскене стала премьером страны после провозглашения независимости Литвы. Она находилась на этом посту с марта 1990 года по 10 января 1991 года.