Помощь военным

СМИ узнали об интересе завербованного австрийского полковника к истребителям "Тайфун"

Тема: ЧП, Иностранные

Австрийского отставного офицера, которого подозревают в шпионаже на Россию, завербовали в Иране в конце 1980-х годов. Об этом в пятницу, 9 ноября, сообщает Лента.ру со ссылкой на газету Kronen Zeitung.

По данным издания, первый контакт австрийца с Москвой состоялся в Тегеране еще в 1988 году, именно там его завербовали. Военный передавал России информацию в течение 20 лет, за что получил в общей сложности сумму, эквивалентную 300 тысячам евро. Как отмечается, больше всего российскую сторону интересовали данные об истребителях "Тайфун" производства консорциума Eurofighter.

Истребитель "Тайфун"

В разоблачении предполагаемого шпиона австрийцам помогла некая дружественная иностранная спецслужба. Газета Der Standard утверждает, что Вену о происходящем уведомили разведслужбы Германии.

О том что в Австрии по подозрению в работе на Россию задержан отставной полковник австрийских Вооруженных сил, стало известно в пятницу, 9 ноября. Канцлер Себастьян Курц призвал Москву к ответу, а министр иностранных дел страны Карин Кнайсль отменила запланированный на декабрь визит в Россию.

В российском МИД заявили, что Вена должна была напрямую адресовать Москве свои подозрения, а не прибегать к "микрофонной, мегафонной" дипломатии.