Помощь военным

Космический корабль "Союз" сошел с орбиты, не долетев до МКС

Тема: Мирное

В четверг, 11 октября, во время старта ракеты-носителя "Союз МС-10" с новым экипажем МКС произошла "авария носителя". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные госкорпорации "Роскосмос".

На борту "Союза МС-10" находились члены миссии МКС-57/58 – российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг.

По данным источника, знакомого с ситуацией, экипаж аварийно приземлился на Землю в Казахстане, испытав при этом перегрузку в 6g. Для сравнения – при старте космонавты испытывают перегрузку до 7g.

На сайте "Роскомоса" шла трансляция запуска. Она прекратилась через несколько минут после старта. По предварительным данным, авария произошла после отделения первой ступени. Источник на Байконуре утверждает, что произошло аварийное отключение двигателей второй ступени.

Представители NASA сообщили, что команда Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства уже работает с российскими партнерами.

Эта авария – первая, которая случилась с ракетой "Союз" с советских времен. В 1975 году произошел сбой в работе третьей ступени: космонавты выжили, спустившись с высоты 150 км.